今年は緑のカーテンがはやりました。中でもゴーヤが人気で、どこのお宅も料理に追われたみたい。我が家も一つ覚えのチャンプルーでは間に合わず、ネットのレシピを参考に休みだった水曜日、最後の収穫8個のゴーヤ料理に挑戦。

ゴーヤの甘酢漬け、ゴーヤの佃煮、ゴーヤの味噌漬け、煮物、天ぷら、ゴーヤのチップス。ああ、しんど。とにかく使い切りました。

意外においしかったのが佃煮とゴーヤのチップス。これは塩味と砂糖味を作ったら、とまらない。おやつにもビールのおつまみにも良いかも。

ちなみに私は料理は苦手です・・・。でも、こんな時は妙に張り切る。以前もトマトを大量にもらって、夜12時までかけて保存料理を作りました。(疲れた~)普段のおかずも手抜きするなという声がどこからかきこえそう…         ハートフル 清野